Официальные документы и информация

  Документы  -  Льготный проезд  -  Компенсация стоимости проезда по территории Российской Федерации  -
Дата публикации 11.08.2013

 Компенсация реабилитированным лицам стоимости проезда по территории Российской Федерации один раз в год к месту следования и обратно (далее - компенсация стоимости проезда) производится министерством в размере фактической стоимости проезда, но не более 12,0 тыс. рублей. Реабилитированным лицам, совершившим поездки в населенные пункты Российской Федерации, в которые (из которых) невозможно доехать (выехать) иным видом транспорта, кроме воздушного или водного, компенсация стоимости проезда производится в размере фактической стоимости проезда, но не более 25,0 тыс. рублей.

Перечень документов:

-заявление о выплате компенсации стоимости проезда с указанием места следования;
-копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
-копии документов, подтверждающих принадлежность заявителя к реабилитированным лицам;
-проездные документы, подтверждающие осуществление поездки по территории Российской Федерации( туда и обратно);
-информацию о расчетном счете заявителя в кредитной организации в случае перечисления компенсации стоимости проезда на расчетный счет.


В случае осуществления поездки за пределы Российской Федерации заявитель представляет справку, выданную транспортной организацией, осуществляющей перевозку, ее представительством либо организацией, осуществляющей продажу проездных билетов, о стоимости проезда по территории Российской Федерации до (или от) границы на соответствующем виде транспорта (соответствующим вагоном на железнодорожном транспорте, соответствующим классом на других видах транспорта) в день отправления заявителя по состоянию на дату приобретения билета.
В случае представления проездных документов с указанием стоимости проезда в иностранной валюте расчет компенсации производится в пересчете на рубли по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Центральным банком Российской Федерации и действующему на дату приобретения билета.
Расходы по бронированию, обмену, возврату билетов, за предварительную продажу билетов и комиссионные сборы не компенсируются.
При утрате реабилитированным лицом проездных документов компенсация стоимости проезда может быть произведена по справке о фактически совершенной поездке или тексту утерянного бланка проездного документа, выданным транспортной организацией, осуществившей перевозку, ее представительством либо организацией, осуществляющей продажу проездных билетов. Компенсация стоимости проезда по справкам, подтверждающим только факт приобретения билетов, не производится.
В случае представления реабилитированным лицом электронного билета для проезда воздушным транспортом компенсация стоимости проезда может быть произведена только при наличии посадочного талона.
В случае проезда гражданина с пересадками по пути следования компенсация стоимости проезда предоставляется в размере стоимости проезда с пересадками до пункта следования и обратно, если интервалы между прибытием и отправлением в пунктах пересадки составляют не более трех суток. В случае нахождения гражданина в пункте пересадки более трех суток компенсация стоимости проезда предоставляется в размере стоимости проезда до (или от) пункта пересадки, пребывание в котором составило более трех суток, по наибольшей стоимости проезда до (или от) пункта пересадки, но не более размера, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

Копии документов, не заверенные организацией, выдавшей соответствующие документы, или нотариально, представляются с предъявлением оригинала.
Принятые документы и заявление рассматриваются комиссией министерства в течение 30 дней после получения министерством всех необходимых документов, при условии обращения граждан не позднее шести месяцев со дня, следующего за днем окончания поездки.