Официальные документы и информация

  Документы  -  Другие  -  Социальное пособие на погребение  -
Дата публикации 11.08.2013

 Социальное пособие на погребение выплачивается супругу, близким родственникам, иным родственникам, законным представителям умершего или иному лицу, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего. Размер выплаты составляет 5367,84 рублей.
Прием документов и выплата социального пособия на погребение осуществляется по месту жительства (регистрации) умершего гражданина или по месту фактического проживания умершего гражданина на день его смерти (подтверждается заявителем и показаниями свидетелей по месту фактического проживания), по месту жительства (регистрации) одного из родителей ребенка, рожденного мертвым по истечении 196 дней беременности. В случае если невозможно установить место жительства (регистрации) или фактического проживания умершего гражданина на день смерти, социальное пособие на погребение выплачивается по месту выдачи справки о смерти.

Перечень документов:

При погребении умерших граждан, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являвшихся пенсионерами, к заявлению прилагается справка о смерти установленной формы, выданная территориальным органом записи актов гражданского состояния.


При погребении умерших несовершеннолетних членов семьи, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в которой все члены семьи не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на день смерти несовершеннолетнего, к заявлению прилагается справка о смерти установленной формы, выданная территориальным органом записи актов гражданского состояния.


При погребении ребенка, рожденного мертвым по истечении 196 дней беременности, к заявлению прилагается справка территориального органа записи актов гражданского состояния, подтверждающая, что ребенок родился мертвым.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.
В случаях, когда погребение умерших было произведено по истечении шести месяцев со дня смерти по причине проведения оперативно-розыскных мероприятий по розыску без вести пропавших лиц либо проведения судебно-медицинских экспертиз, а также в случае, когда точная дата смерти не установлена, социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня выдачи справки о смерти.
В подтверждение указанных обстоятельств граждане представляют справку (иной документ) органа, в чьей компетенции находится рассмотрение вопроса об установлении причины и даты смерти.